Из истории нашего города

Из истории нашего города

. Опубликовано в Город

Строительство рабочего поселка (в то время новая стройка) началось в 1948 году в глухом лесу среди болот. Поселок предназначался (первая очередь на 3000 человек) для строителей, рабочих и инженеров. Предприятие строили на крутых берегах небольшой речушки Куньи.

Поиск места для новой стройки начался с постановления Правительства СССР от 15 мая 1946 года, в котором говорилось: «Изыскать площадку для испытания ракет». Далее в том постановлении отмечалось, что эта площадка должна соответствовать определённым требованиям и находиться недалеко от Москвы - в пределах 100 километров и по той же дороге, что и основная база. Как гласит легенда, для более подробного ознакомления с этой местностью приезжали министр вооружения Дмитрий Фёдорович Устинов и главный конструктор Сергей Павлович Королёв. Целый день они занимались осмотром берегов Куньи, подыскивая нужное место для сооружения испытательного стенда и жилого поселка. И, в конце концов, они нашли его.

Позднее появился проектный документ соответствующих органов, в котором сообщалось: «Из всех осмотренных точек наиболее благоприятной площадкой, удовлетворяющей условиям, является место в 17 км от Загорска на правом берегу реки Куньи». Этот официальный документ был направлен министру вооружения Устинову, на который он наложил резолюцию: «Согласен. Форсируйте всемерно проектные работы и развертывайте подготовку строительства». Так среди лесов и болот появилось наше градообразующее предприятие - Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт химического машиностроения» (ФГУП «НИИХИММАШ»), с середины 2008 года - Федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП»).

Строились в строгой секретности. Даже местные жители долгое время не знали, что строят, а те, кто работал на предприятии, давали подписку о неразглашении государственной тайны. Местные жители стали догадываться о том, что построили, только когда по всей округе раздавался такой грохот, что на расстоянии 20-25 километров в окнах звенели стекла. Первые строители в 1948 году - местные жители и молодежь, приехавшая по вербовке из других областей. При въезде в поселок стояли контрольно-пропускные пункты. Иногородним было запрещено въезжать на собственных автомашинах без особого пропуска. О приезде в поселок иностранцев не могло быть и речи.

Лучшие институты СССР готовили кадры для предприятий ракетной отрасли. По направлениям приезжали выпускники МВТУ имени Баумана, Днепропетровского и Куйбышевского (Самарского) институтов, Московского авиационного, Казанского химико-технологического, институтов Ленинграда, Рязани и многих других городов. Интеллектуальный уровень жителей поселка был очень высок. Соотношение кадров с высшим и средне-техническим образованием относительно рабочих составляло 3:1.

В поселке велось интенсивное строительство жилья: семейным предоставлялись комнаты; для неженатых – общежития. Впоследствии для семей молодых специалистов стали строить общежития семейного типа. Интересная работа и наличие жилья играло большую роль в обеспечении кадрами такого современного предприятия. В поселок ехала молодежь, здесь женились местные с приезжими, рождались дети. Рабочий поселок п/я 10, планировавшийся на 3 тысячи человек, превратился в поселок под названием Новостройка с населением в 10 тысяч.

Название Новостройка произошло от слов «новая» и «стройка». Так окрестили стройку в 1948 году жители окрестных деревень, и называлась она в просторечии до 1954 года. И только в 1955 году появилось официальное название Новостройка.

Долгое время Новостройка была частью города Краснозаводска, но исходя из числа жителей, могла бы стать и городом со своей властью и всеми необходимыми структурами. К обретению статуса города шли не одно десятилетие и только 8 декабря 1999 года Решением Московской областной Думы образована новая административно-территориальная единица – город Пересвет, название которому жители путём голосования выбрали четырьмя годами раньше. Среди вариантов названий были Королев, Вокшанск, Пухов, Верхнедубенск и многие другие. Путем долгих обсуждений, исследования местности и истории городу решили дать имя Пересвет, которое предложил житель поселка А.Г. Хромов.

Долгожданное получение статуса города произошло 8 декабря 1999 года. Решением Московской областной Думой образована новая административно-территориальная единица - город районного подчинения на территории Сергиево-Посадского района, а Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года принято решение дать городу, расположенному в Сергиево-Посадском районе Московской области, наименование «Пересвет».

9 февраля 2005 года закона Московской области №8/128-П «О статусе и границах Сергиево-Посадского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» город Пересвет, как и другие поселения района, получил статус городского поселения. Сегодня в его состав входят город Пересвет, деревни Игнатьево, Самойлово, Коврово, Красная Сторожка, село Парфёново. Общая численность населения - 14216 человек.

На гербе и флаге города изображен древнерусский богатырь, святой Александр Пересвет, прославившийся, по легенде, в 1380 году поединком с Челубеем в начале Куликовской битвы. Крест на щите воина соотносится с легендой о благословлении Пересвета на битву Сергием Радонежским, имя которого носит район, где расположен город Пересвет. Богатырь показан на скачущем вперед и вверх коне, как бы показывая постоянное стремление жителей города к совершенству, к научному познанию неизведанного и привнесение горожанами-труженниками НИИХИММАШа своего вклада в развитие космической отрасли. На связь города с освоением космоса указывает также и серебряные четырехлучевые звезды. Развевающийся золотой плащ за спиной Пересвета символизирует огонь, вырывающийся из сопел космических ракет во время их старта и полета.

Как небольшое объявление:
При создании данного материала использованы фрагменты статьи почетного гражданина города Пересвет Александра Титова «От посёлка Новостройка до города Пересвет». Мы продолжим публиковать рассказы об истории города в следующих номерах газеты. В связи с этим редакция обращается к жителям с просьбой предоставить фотографии из личных архивов, которые имеют отношение к прошлому нашего города. Фотографии просим приносить в администрацию города, все снимки после копирования будут возвращены владельцам. Давайте сохраним нашу историю и приумножим ее вместе!

Из истории нашего города

Видеолента

Фотоархив - Экскурсия для детей по выставке Волшебная Шляпа в Космосе

AAQ
AAQ
AAQ
AAQ
AAQ
AAQ

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Дэниел Коул: Палач
Анна Тодд: Сестры Спринг
Катажина Бонда: Очкарик
Ларс Миттинг: Шестнадцать деревьев Соммы
Чингиз Абдуллаев: На грани фола
Иван Беркутов: Собибор. Восстание в лагере смерти
Глеб Соколов: Попрыгунчики на Рублевке
Дженнифер Роу: Скорбный урожай
Шери Лапенья: Супруги по соседству
Михаил Бродский: Сабанеев мост
Джеймс Хэйзел: Поденка
Стив Альтен: Мег. Адская бездна
Рени Найт: Все совпадения случайны
Леонов, Макеев: Вакансия маньяка занята
Валерий Рощин: Ледокол

Ресурсы в сети

  • Правительство Московской области
  • Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
  • Портал Государственные услуги
  • Агентство развития коммунальной инфраструктуры
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
  • Единый портал торгов Московской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района
  • Добродел
  • Госадмтехнадзор
  • Наше Подмосковье
  • Афиша Подмосковья
  • Путеводитель по Московской области