Вторая жизнь использованных шин

Вторая жизнь использованных шин

. Опубликовано в Город

Отбегавшие свой срок автомобильные шины – это вторсырье, которое практически стопроцентно можно использовать для самых разных целей. Однако сегодня этот ценный материал чаще всего можно найти не на специальном заводе по переработке, а вдоль дорог, на стихийных свалках в гаражных кооперативах, в лесах, в лучшем случае – в контейнерах для обычного бытового мусора.

По словам заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района Оксаны Ерохановой, в этом году очень много старых шин приходилось вывозить из труднодоступных мест: лесов и оврагов, поэтому было решено установить в поселениях специальные контейнеры для сбора отслуживших свое шин. На днях два таких контейнера появились в Сергиевом Посаде (возле «Автодора» напротив РБ и на Московском шоссе у «ВАЗовского» сервиса), по одному – в Пересвете (у автозаправочной станции при въезде) и в Скоропусковском возле гаражей.

«За неделю два контейнера заполнились и шины увезли на переработку. Дальше мы также будем продумывать дополнительные места для сбора, чтобы они были удобны для всех автолюбителей. Думаю, такие контейнеры вскоре появятся во всех поселениях», - сказала Оксана Ероханова.

Контейнеры планируется вывозить по мере наполнения. Дальнейший путь отслуживших шин лежит в город Дзержинск. Здесь расположен завод, который занимается переработкой такого рода изделий. На первом этапе они попадают на поточную линию, где их очищают от грязи и мусора, дальше они поступают в отдел дробления, где режутся на так называемые резиновые чипсы. Потом эти «чипсы» по конвейеру попадают в цех, в котором специальное оборудование извлекает из шин резину. Дальше сырье проходит через магнитный сепаратор – он забирает все металлические части, а воздушный сепаратор отделяет тканевые фракции. После прохождения всей линии выходят три компонента: металл, который идет в металлургическое производство, непосредственно сама резина и ткань, которая используется в изготовлении тротуарной плитки. В итоге получается стопроцентная переработка каждой использованной шины.

Основной компонент переработки – резина - используется для изготовления резиновой крошки для детских и спортивных площадок, шлангов для полива, сантехнических изделий и даже мягкой кровли.

Всего пару лет назад резиновую крошку приходилось закупать в Европе. С 2016 года Правительством Московской области в лице Министерства транспорта Московской области было принято решение об организации переработки бывших в употреблении шин на территории региона. Сегодня в Подмосковье работают три завода по переработке.

«Установка контейнеров для утилизации старых автомобильных покрышек очень актуальна сегодня. В Пересвете жители выбрасывали шины куда вздумается – в лучшем случае – в контейнеры для бытового мусора, в худшем – в лес или за гаражи. Бесплатный прием шин позволит решить проблему загрязнения окружающей среды. Главное, чтобы наши жители ответственней подходили к этому вопросу», - говорит руководитель администрации Пересвета Владимир Носов.

Видеолента

Фотоархив - Экскурсия для детей по выставке Волшебная Шляпа в Космосе

AAQ
AAQ
AAQ
AAQ
AAQ
AAQ

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Дэниел Коул: Палач
Анна Тодд: Сестры Спринг
Катажина Бонда: Очкарик
Ларс Миттинг: Шестнадцать деревьев Соммы
Чингиз Абдуллаев: На грани фола
Иван Беркутов: Собибор. Восстание в лагере смерти
Глеб Соколов: Попрыгунчики на Рублевке
Дженнифер Роу: Скорбный урожай
Шери Лапенья: Супруги по соседству
Михаил Бродский: Сабанеев мост
Джеймс Хэйзел: Поденка
Стив Альтен: Мег. Адская бездна
Рени Найт: Все совпадения случайны
Леонов, Макеев: Вакансия маньяка занята
Валерий Рощин: Ледокол

Ресурсы в сети

  • Правительство Московской области
  • Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
  • Портал Государственные услуги
  • Агентство развития коммунальной инфраструктуры
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
  • Единый портал торгов Московской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района
  • Добродел
  • Госадмтехнадзор
  • Наше Подмосковье
  • Афиша Подмосковья
  • Путеводитель по Московской области