Ветерану ВОВ исполнилось 90 лет

«Чудом осталась жива…». Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет

. Опубликовано в Город

Клавдия Алексеевна Жукова родилась под Волоколамском. За месяц до начала войны умирает мама. Клавдии Алексеевне тогда исполнилось 12 лет, ее приютил дедушка – отец матери, который жил в соседнем доме в деревне. Старших братьев девочки забрали на фронт.

В августе 1941 года немцы вплотную приблизились к Москве, шли как раз через деревню, где жила Клавдия Алексеевна. «Машины по большаку (дороге) ехали в два ряда, невозможно было дорогу перейти ни днем, ни ночью», - рассказывает Клавдия Алексеевна. Немцы забирали все продовольствие у жителей – телят, гусей – все грузили в машины. Правда, небольшие деньги даже платили и говорили: «Вы не волнуйтесь, все равно власть будет наша». Как рассказывает Клавдия Алексеевна, в самые первые дни войны немцы не лютовали.

«Они жили в нашем доме, и меня не трогали. А вот когда в феврале уходили, сжигали за собой все. Последнюю ночь я запомнила на всю жизнь, – вспоминает Клавдия Алексеевна. - Немцы сидели за большим столом и карту изучали – там каждая деревня была нанесена. Я под этот стол бросила подушку и телогрейку, там и уснула. Потом слышу, дед кричит: «Марш в окоп!» Я выскочила, и когда бежала, слышала, как пули мимо меня свистели, чудом не задев. Видать, не суждено было…»

Дома в деревне все посжигали, жить было больше негде. Остался сарай на огороде, в нем и поселились. «Дедушка прорубил окна, сложил печку из кирпичей, которые остались от сгоревших домов. Мы там вместе с клопами и вшами жили, мыла-то не было...», - рассказывает Клавдия Алексеевна. Как пережила войну, она до сих пор удивляется. Голод был страшный, ели то, что едой назвать нельзя… Войну пережили и два брата Клавдии Алексеевны. Средний служил в летной части, и он вернулся домой, младшего после серьезного ранения отправили в тыл. А вот старший брат погиб – попал в концлагерь, где умер от голода.

В 1949 году Клавдия Алексеевна переезжает в Краснозаводск и устраивается на завод. Здесь она проработала долгие годы, а с недавних пор живет в Пересвете.

На днях Клавдии Алексеевне исполнилось 90 лет. С юбилеем ее поздравила многочисленная делегация: глава города Пересвет Андрей Булкин, руководитель администрации городского поселения и представитель от Совета ветеранов. Юбилярше вручили цветы и подарки, а также пожелали здоровья и мирного неба над головой.

«Чудом осталась жива…». Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет

Видеолента

Фотоархив - Жители Пересвета обсудили будущий облик площади Пухова Жители Пересвета обсудили будущий

obs
obs
obs
obs
obs
obs

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Мария Метлицкая: В тихом городке у моря
Олег Рой: Герой ее романа
Себастьян Фитцек: Тот, кто виновен
Наталья Костина: Все, что мы еще скажем
Светлана Талан: Мы всегда были вместе
Людмила Мартова: Мадам будет в красном
Екатерина Вильмонт: Мужлан и флейтистка
Сабин Дюран: Солги со мной
Тана Френч: Тайное место
Алексей Иванов: Пищеблок
Вилар, Талан, Костина: Новогодние истории
Юлия Лавряшина: Наваждение Пьеро
Дарья Сойфер: На грани серьёзного
Виктория Токарева: Дом  за поселком
Филиппа Грегори: Земля надежды

Ресурсы в сети

  • Правительство Московской области
  • Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
  • Портал Государственные услуги
  • Агентство развития коммунальной инфраструктуры
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
  • Единый портал торгов Московской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района
  • Добродел
  • Госадмтехнадзор
  • Наше Подмосковье
  • Афиша Подмосковья
  • Путеводитель по Московской области