Захаров: «Если ты в силах помочь людям – это дорогого стоит»

Сергей Захаров: «Если ты в силах помочь людям – это дорогого стоит»

. Опубликовано в Город

Совет депутатов городского поселения Пересвет был выбран в 2014 году. За пять лет работы народные избранники провели десятки заседаний и комиссий, приняли сотни нормативно-правовых актов – документов, по которым живет город. Но работа Совета депутатов заключается не только в законотворческой деятельности. Основная задача народных избранников – работа с людьми. О работе Совета, проблемах, которые удалось решить и роли депутата в жизни не только города, но всего района рассказал депутат Совета городского поселения Пересвет, депутат районного Совета Сергей Захаров.

- Жителям, в первую очередь, нужно разъяснить основное направление деятельности Совета депутатов. 

- Работа Совета заключается, прежде всего, в рассмотрении и принятии бюджета городского поселения – это финансовый документ, по которому наш город живет весь год. Задача депутатов сделать так, чтобы бюджет был максимально нацелен на улучшение жизни граждан, их комфортном проживании в городском поселении. Все программы по благоустройству, развитию города, принимают депутаты.

Также не надо забывать, что депутат – представитель того количества людей, которые его выдвигают на этот пост. И зачастую именно в депутате жители видят  своего представителя во власти и защитника в случае, если где-то происходит непонимание с организациями или администрацией.

- С какими просьбами к вам обращаются?

- Вопросы самые разные. От обычных бытовых, например, засор канализации, до таких, которые требуют детальной проработки и рассмотрения на комиссиях. Так, несколько лет назад ко мне обратились многодетные родители с просьбой принять на местном уровне нормативно-правовой акт, согласно которому эта категория граждан имела бы право на скидку по уплате налога на землю и недвижимость. Поскольку налог местный, соответствующий закон принимается депутатами на Совете городского поселения. На одном из заседаний мы рассмотрели данный вопрос и единогласно проголосовали за предоставление льгот многодетным семьям. Аналогичная ситуация была с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Нормативно-правовой акт о праве на уплату налога по льготной схеме также был принят депутатами.

- К депутату, как правило, обращаются как к человеку, который может решить любую проблему. Зачастую, минуя ответственные организации. Часто такое происходит?

- Постоянно! Бывает, звонят мне и говорят, мол, лампочка у нас в подъезде не светит. Я спрашиваю – обращались ли они в управляющую компанию, отвечают, что не знают, куда звонить. Сообщаю телефон  и объясняю, что сначала по таким вопросам нужно звонить в УК, а если уж не заменят лампочку, то звоните мне. Это даже хорошо, что мне звонят избиратели напрямую, значит, они видят во мне человека, который им может помочь. Но, в то же время, хочется, чтобы люди не были инертными, ведь многие проблемы можно решить, позвонив напрямую в ответственные за вопрос организации: в управляющую компанию или соответствующий отдел администрации. Если проблема не решается, тут уже подключаются депутаты.

- И часто приходится подключаться?

-  Бывают такие случаи. Конкретный пример: в квартире у жителя дома № 2б на улице Советской постоянно забивается канализация. Он мне рассказал, что в управляющую компанию уже обращался с этой проблемой, но она так и осталась нерешенной. В управляющей организации мне объяснили, что в этом доме меняли кусок канализационной трубы. Мы вместе с жителем и представителями УК спускались в подвал, смотрели, действительно ли был проведен ремонт. В итоге договорились с жителем о том, что если случаи засора будут повторяться, он снова мне позвонит, и мы снова будем искать пути решения уже по другой схеме.

Еще одна ситуация – у подъезда дома № 5 на ул. Комсомольской очень долгое время не вывозили строительный мусор. Ко мне обратилась жительница дома, которая уже много раз безрезультатно пыталась решить проблему с управляющей компанией. В итоге я пообщался с ответственными за вывоз мусора, мне пообещали его убрать. Но одно дело – пообещать, и совсем другое – обещание исполнить. В данной ситуации нужно было еще и проконтролировать. Хотя, казалось бы, решение простое – убрать мусор, но нет, даже такие ситуации приходится держать на контроле.

По наказам избирателей приходилось решать и более сложные задачи. Так, несколько лет назад жители Красной Сторожки обратились ко мне с просьбой провести уличное освещение. В деревне его не было, и людям было просто страшно ходить. Установки фонарей мы добивались почти три года. Пусть не сразу, но нам удалось это сделать. Еще один пример – жители просили отремонтировать дорогу на ул. Бабушкина 2, 4, 6. Все мы помним, какой она была – вся в ямах и колдобинах. Два года мы пытались выбить финансирование на капитальный ремонт этой дороги. К счастью, нам удалось это сделать.

- Вам, как депутату, намного проще найти общий язык с управляющей компанией, как, впрочем, и с другими организациями.

- Депутатам, конечно, легче, потому что это лица, наделенные определенной властью, и нерадивые чиновники понимают, что просто так от нас не отделаешься, приходится прислушиваться. Но все зависит от нашей настойчивости. Я считаю, что главная задача в любом деле – довести его до конца. Если не проконтролировать, проблема так и останется не решенной. Был случай, когда ко мне обратились жители с просьбой спилить ветки деревьев, которые наваливались на фасад дома, и во время дождя стена от этого мокла, в квартирах появился грибок, и постоянно держалась сырость. Мне пришлось почти месяц добиваться, чтобы по этому адресу прошла опиловка деревьев.

- Помимо депутатской деятельности у вас есть основная работа. Как удается это совмещать?

- Как правило, вся депутатская деятельность переносится на послерабочее время. Ведь чтобы вникнуть в проблему, нужно встретиться с жителями, которые также работают. И чаще всего это происходит по вечерам. Бывало и ночью приходилось работать. Это связано с едким запахом, который чувствуется в Пересвете именно по ночам. Мы в час ночи выходили с жителями на улицу, чтобы понять, откуда облако приходит. Мы эту проблему знаем, но никак не можем определить источник. Службы, которые должны контролировать подобные вопросы, ночью не работают. На эту тему мы разговаривали с депутатом Мособлдумы Легковым. Будем обращаться в соответствующие организации и дальше вместе думать, что можно предпринять.

Конечно, сложно совмещать и работу, и депутатскую деятельность. Человек, который идет в депутаты, должен понимать, что это общественная нагрузка, за которую деньги не платят. Но сам факт того, что ты в силах помочь людям, и они на тебя надеются – дорогого стоит. 

- Являясь депутатом районного Совета, вы представляете интересы Пересвета на уровне района.

- Да, и это мне помогает эффективней решать проблемы жителей. Например, школы и детские сады находятся в прямом подчинении управления образования администрации района. Мы отстаиваем интересы наших учреждений на уровне района. Когда принимается бюджет, мы, депутаты от Пересвета: я и Андрей Булкин, смотрим, заложены ли средства на ремонт наших школ и детских садов, если заложены, то когда исполнение. Смотрим смету, насколько она адекватна потребностям.

То же самое касается нашей медсанчасти. Все мы прекрасно понимаем, что она находится в федеральном ведении, и бюджетные средства мы не можем на нее выделять. Но посещаем медсанчасть мы, наши дети и родители и потому не можем быть безучастными в ее жизни. Весной депутаты городского поселения пригласили начальника МСЧ № 94 Дмитрия Переведенцева на заседание Совета, где он рассказал нам о положении дел учреждения, составили план действий. Была создана рабочая группа, в которую вошел председатель Совета и глава Пересвета Андрей Булкин, председатель Совета ветеранов Анатолий Каташевский. Они неоднократно ездили в головное учреждение ФМБА. Также по этому вопросу встречались с депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым, он пообещал всячески содействовать в решении проблем медсанчасти. В итоге основная проблема была решена.

Так что я с уверенностью могу утверждать, что Совет депутатов Пересвета и администрация городского поселения вникает во все проблемы города, даже те, которые не находятся в рамках ответственности, но напрямую касаются благополучия жизни горожан. И здесь не важны ни должности, ни принадлежность к какой-либо партии, ведь главное – помогать людям.

Видеолента

Фотоархив - День семьи, любви и верности

AAR
AAR
AAR
AAR
AAR
AAR

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Зоя Прокопьева: Своим чередом
Мария Семенова, Анна Гурова: Аратта. Книга 1. Великая Охота, Книга 2. Затмение Книга, 3. Змеиное Солнце
Олег Рой: Домовой
Филиппа Грегори: Рассмешить королеву
Элис Манро: Друг моей юности
Роберт Гэлбрейт: Смертельная белизна
Джон Гай: Две королевы
Джулиан Феллоуз: Белгравия
Гарт Стайн: Искусство бега под дождем
Виктория Токарева: Дома стоят дольше, чем люди
Чулпан Хаматова, Екатерина Гордеева: Время колоть лёд
Федор Конюхов: На грани возможностей
Анита Амирезвани: Кровь цветов
Леонид Млечин: Нож в спину. Из жизни пособников и предателей
Елена Арсеньева: Северная роза
profnalog
prem
prem550-

Ресурсы в сети

  • Правительство Московской области
  • Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
  • Портал Государственные услуги
  • Агентство развития коммунальной инфраструктуры
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
  • Единый портал торгов Московской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района
  • Добродел
  • Госадмтехнадзор
  • Наше Подмосковье
  • Афиша Подмосковья
  • Путеводитель по Московской области