МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕРЕСВЕТ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 31.07.2017 № 7/3

Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения
опроса граждан на территории муниципального образования
«Городское поселение Пересвет»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 11.11.2015 №194/2015-ОЗ «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Московской области», Уставом муниципального образования «Городское поселение Пересвет», Регламентом Совета депутатов города Пересвет, в целях реализации права граждан на осуществление местного самоуправления в муниципальном образовании «Городское поселение Пересвет», Совет депутатов города Пересвет

РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории муниципального образования «Городское поселение Пересвет».

2. Администрации города Пересвет опубликовать настоящее решение в установленном порядке.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.


Глава города Пересвет               А. В. Булкин

 

УТВЕРЖДЕНО решением Совета депутатов города Пересвет от 31.07.2017 № 7/3

Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан
на территории муниципального образования «Городское поселение Пересвет»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области  от 11.11.2015 №194/2015-ОЗ «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Московской области», Уставом муниципального образования «Городское поселение Пересвет»,  Регламентом Совета депутатов города Пересвет, устанавливает порядок назначения, подготовки, проведения и определения результатов опроса граждан на всей территории муниципального образования «Городское поселение Пересвет» или на части его территории.

1.2. Опрос является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

1.3. Опрос проводится для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования «Городское поселение Пересвет».
В опросе граждан имеют право участвовать граждане, проживающие на территории «Городское поселение Пересвет», обладающие избирательным правом (далее – участники опроса). Граждане участвуют в опросе на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления. В ходе опроса каждый гражданин обладает одним голосом, которым он вправе воспользоваться только лично.

1.4. Участие в опросе является свободным и добровольным. Никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждений или отказу от них. Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в опросе в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям запрещаются.

1.5. Подготовка, проведение и установление результатов опроса должны основываться на принципах законности, открытости, гласности, объективности.

1.6. Мнение граждан, выявленное в ходе опроса, носит для органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления «Городское поселение Пересвет» рекомендательный характер.

1.7. Опрос может проводиться на всей территории городского поселения Пересвет или на части его территории.

1.8. Опрос может проводиться в следующих формах:

 1) опрос по месту жительства участников опроса (поквартирный опрос);

 2) опрос в специально отведенных для проведения опроса местах (опрос в пунктах проведения опроса);

 3) опрос по домашнему телефону (телефонный опрос);

 4) опрос на собраниях граждан.

2. Порядок назначения опроса

2.1. Опрос граждан проводится по инициативе:

 1) представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования - по вопросам местного значения;

 2) органов государственной власти субъектов Российской Федерации -

для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

Инициативу о проведении опроса граждан в письменной форме в Совет депутатов города Пересвет вносят председатель Совета,  группа депутатов (не менее 5 человек), депутатские комиссии и рабочие группы не позднее, чем за две недели до очередного заседания Совета.

Председатель Совета организует регистрацию поступающей инициативы и в течение суток направляет ее в депутатскую комиссию, к ведению которой относится предлагаемый к рассмотрению вопрос.

Комиссия не позднее чем в 2-недельный срок представляет председателю Совета свое заключение о целесообразности включения вопроса в повестку очередного заседания и свои предложения по проекту решения Совета.

2.2. Решение о назначении опроса граждан принимается  Советом депутатов. Совет депутатов отказывает в назначении проведения опроса в случае, если вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос, не отнесены к вопросам местного значения, а также в случае нарушения требований к порядку выдвижения инициативы проведения опроса, установленных настоящим Положением.

2.3. В решении Совета депутатов о назначении опроса граждан устанавливаются:

 1) дата и сроки проведения опроса;

 2) формулировка вопроса (вопросов);

 3) методика проведения опроса;

 4) форма опросного листа;

 5) территория опроса;

 6) минимальная численность участников опроса.

Решение о проведении опроса публикуется в средствах массовой информации и размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение десяти рабочих дней после его принятия.

В целях организации проведения опроса Совет депутатов формирует комиссию по проведению опроса (далее – комиссия). Состав комиссии определяется решением Совета депутатов.

Первое заседание комиссии созывается не позднее чем на пятый день после опубликования решения о проведении опроса.

На первом заседании комиссия избирает из своего состава председателя комиссии, заместителя председателя комиссии и секретаря комиссии.

2. Полномочия комиссии:

 1) организует оповещение жителей муниципального образования о дате, месте и времени проведения опроса не позднее чем за десять дней до даты начала проведения опроса, а также о графике работы и месте нахождения комиссии;

 2) составляет списки участников опроса;

 3) организует мероприятия по проведению опроса с учетом выбранной методики проведения опроса;

 4) оформляет протокол по результатам опроса;

 5) определяет результаты опроса и публикует (обнародует) их;

 6) взаимодействует с органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и представителями средств массовой информации по вопросам, связанным с реализацией настоящего Закона;

 7) рассматривает жалобы и заявления на нарушение настоящего Закона при проведении опроса;

 8) направляет в Совет депутатов результаты опроса.

2.4. Полномочия комиссии прекращаются после официальной передачи результатов опроса Совету депутатов.

2.5. Администрация города Пересвет обеспечивает комиссию необходимыми помещениями, материально-техническими средствами, осуществляет контроль за расходованием средств местного бюджета, выделенных на проведение опроса.

2.6. При проведении опроса для выявления мнения жителей используются опросные листы.

2.7. В опросном листе, предназначенном для голосования, точно воспроизводится текст вопроса и возможные варианты волеизъявления участника опроса («за» или «против»), под которыми помещаются пустые квадраты для соответствующих отметок. Вопросы должны быть сформулированы четко и ясно, не допускать возможности их различного толкования.
При предложении нескольких вопросов они включаются в один опросный лист, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями. Альтернативные редакции какого-либо текста, части текста вынесенного на опрос проекта муниципального правового акта также последовательно нумеруются.

3. Порядок проведения опроса

1.1. Заинтересованным лицам должно быть предоставлено равное право на выступление в поддержку своих взглядов и убеждений до даты (даты начала) опроса. В период проведения опроса агитация запрещается.

1.2. Заполненные опросные листы опускаются участниками опроса в ящик для сбора данных опроса, который должен находиться в поле зрения членов комиссии. Число ящиков для сбора данных опроса определяется комиссией.

1.3. В случае если участник опроса считает, что при заполнении опросного листа совершил ошибку, он вправе обратиться за повторной выдачей опросного листа взамен испорченного. Испорченный опросный лист погашается, о чем составляется акт.

1.4. Опросные листы неустановленного образца, по которым невозможно достоверно установить мнение участников опроса или не содержащие данных и реквизитов, обязательных к заполнению, признаются недействительными.

4. Установление результатов опроса

4.2. По окончании срока проведения опроса комиссия обобщает полученные данные, обобщает их, и устанавливает результаты опроса, оформляя их в виде протокола о результатах опроса.

4.3. Опрос признается состоявшимся, если количество действительных опросных листов соответствует численности, определенной в решении Совета депутатов как минимальная численность участников опроса.

4.4. В протоколе о результатах опроса указываются следующие данные:  

 а) общее число участников опроса;

 б) одно из следующих решений:

 - признание опроса состоявшимся;
 - признание опроса несостоявшимся;

 в) число опросных листов, признанных недействительными;

 г) количественные характеристики волеизъявлений участников опроса (количество голосов «за» или «против»; процент голосов, отданных за то или иное решение и др.);

 д) результаты опроса, представляющие собой мнение, выраженное большинством участников опроса (далее – результаты опроса).

4.5. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то составление протокола о результатах опроса по каждому вопросу производится отдельно.

4.6. Член комиссии, не согласный с протоколом о результатах опроса в целом или с отдельными его положениями, вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к соответствующему протоколу.

4.7. Протокол о результатах опроса подписывается членами комиссии и направляется в Совет депутатов с приложением к нему опросных листов. Копии протокола о результатах опроса могут быть представлены органам государственной власти Московской области, органам местного самоуправления, представителям средств массовой информации и общественных объединений.

5. Заключительные положения

5.1. Комиссия публикует (обнародует) результаты опроса в средствах массовой информации, а также размещает их в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5.2. Хранение материалов опроса (протоколов опроса, опросных листов и иных материалов) осуществляется в соответствии с законодательством об архивном деле, а также муниципальными правовыми актами.

5.3. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

 1) за счет средств местного бюджета - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления;

 2) за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Ресурсы в сети

  • Правительство Московской области
  • Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
  • Портал Государственные услуги
  • Агентство развития коммунальной инфраструктуры
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
  • Единый портал торгов Московской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района
  • Добродел
  • Госадмтехнадзор
  • Наше Подмосковье
  • Афиша Подмосковья
  • Путеводитель по Московской области