МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕРЕСВЕТ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 24.01.2018 № 1/5

Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области гражданам, нуждающимся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

В соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Городское поселение Пересвет», Совет депутатов города Пересвет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области гражданам, нуждающимся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (прилагается).

2. Опубликовать данное решение в установленном порядке.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.


Глава города Пересвет               А. В. Булкин

 

Утверждено решением Совета депутатов города Пересвет № 1/5 от 24.01.2018
ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области гражданам, нуждающимся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления земельных участков и ведения учета граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее по тексту – городское поселение Пересвет) из фонда перераспределения земель городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее по тексту – фонд перераспределения земель).

1.2. Положение разработано на основании Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.3. Формирование земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений производится в соответствии с потребностью заявителей в земельных участках из земель фонда перераспределения с учетом схем зонирования территорий для размещения таких объединений.

1.4. В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения городского поселения Пересвет создается фонд перераспределения земель.

1.5. Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд:

1) при добровольном отказе собственника от права собственности на земельный участок;

2) при переходе в порядке наследования по закону в собственность городского поселения Пересвет выморочного имущества;

3) при принудительном изъятии земельного участка в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

1.6. Сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедоступными и размещаются на официальном сайте органов местного самоуправления городского поселения Пересвет www.grad-peresvet.ru.

2. Организация учета граждан в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет

2.1. Учет граждан в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет (далее - учет) ведется по единому общему списку администрацией города Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее по тексту – администрация города Пересвет) по месту постоянного жительства гражданина.

2.2. Из единого общего списка формируются отдельные списки граждан по следующим категориям:

1) списки граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет;

2) списки граждан, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков.

2.3. Также в списки нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет включаются граждане, не проживающие на территории городского поселения Пересвет, в соответствии с п. 3.2 настоящего Положения.

2.4. Списки формируются в хронологической последовательности исходя из даты и времени принятия администрацией города Пересвет заявления гражданина.

2.5. Рассмотрение вопросов принятия на учет и снятия с учета граждан возлагается на Комиссию по выбору и предоставлению земельных участков на территории городского поселения Пересвет(далее - Комиссия), состав, полномочия и порядок работы которой определяются администрацией города Пересвет.

2.6. Списки граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются председателем Комиссии и доводятся до сведения заинтересованных граждан.

3. Основания признания граждан нуждающимися в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет

3.1. Право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет имеют граждане, признанные нуждающимися в таких земельных участках и постоянно проживающие на территории городского поселения Пересвет.

3.2. Граждане, не проживающие на территории городского поселения Пересвет, вносятся в списки по ходатайству органов местного самоуправления по их месту жительства.

4. Порядок учета граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет

4.1. Для принятия на учет в качестве нуждающегося в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет гражданин, проживающий на территории городского поселения Пересвет, подает заявление в администрацию города Пересвет.

4.2. К заявлению о принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет прилагаются:

1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

2) выписка из домовой книги по месту жительства заявителя;

3) справка о составе семьи заявителя;

4) копии документов, подтверждающих преимущественное право заявителя на получение садовых, огородных или дачных земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации.
Копии документов представляются с подлинниками для сверки.

4.3. Администрация города Пересвет осуществляет проверку сведений, указанных в документах, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения.

4.4. Заявления граждан о принятии на учет в качестве нуждающегося в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет рассматриваются в сроки, установленные действующим в указанной сфере законодательством, а также муниципальными правовыми актами городского поселения Пересвет.

4.5. Граждане, не проживающие на территории городского поселения Пересвет, принимаются на учет при поступлении ходатайства органа местного самоуправления по их месту жительства. К ходатайству прилагаются документы, указанные в п. 4.2 настоящего Положения.

5. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет

5.1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет допускается в случаях, если:

1) не представлены документы, предусмотренные пунктом 4.2 настоящего Положения;

2) имеются иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5.2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа и может быть обжаловано в судебном порядке.

5.3. Отказ в принятии на учет не исключает возможности подачи гражданином повторного заявления после устранения указанных в решении об отказе в принятии на учет недостатков. Принятие на учет в таком случае производится по общим основаниям с момента подачи повторного заявления.

5.4. Наличие у граждан садовых, огородных или дачных земельных участков или если гражданин совершил сделку по отчуждению предоставленного ранее бесплатно земельного участка или его части, является основанием для отказа в предоставлении другого участка.

5.5. Проверка данных о наличии у граждан земельного участка, а также о сделках по его отчуждению является обязательной.

6. Учет граждан в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет

6.1. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, включаются в Книгу учета граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет(далее - Книга учета), которую ведет администрация города Пересвет.

6.2. В Книге учета листы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и заверены подписью должностного лица администрации города Пересвет.

6.3. В Книге учета не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании документов (путем зачеркивания чертой), заверяются должностным лицом администрации города Пересвет, на которое возложена ответственность за ведение учета граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет.

6.4. Первые записи во всех регистрационных документах обозначаются порядковым номером.

6.5. На основании данных Книги учета граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, включаются в единый общий список. Из единого общего списка формируются отдельные списки граждан в соответствии с п. 2.2. настоящего Положения.

6.6. На каждого гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, заводится учетное дело, в котором содержатся представленные им документы.

6.7. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в Книге учета.

6.8. Администрация города Пересвет обеспечивает надлежащее хранение Книги учета и списков очередников и учетных дел граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет.

6.9. Книги учета и списки граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, и их учетные дела хранятся в администрации города Пересвет в течение 10 лет со дня снятия гражданина с учета по любым основаниям.

6.10. Состоящие на учете в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет граждане при изменении места жительства, паспортных данных или иных сведений, имеющих значение для ведения учета, обязаны письменно в течение 30 календарных дней с момента наступления таких изменений проинформировать об этом администрацию города Пересвет. На основании представленных документов должностным лицом администрации города Пересвет, на которое возложена ответственность за ведение учета граждан, в Книгу учета вносятся изменения.

6.11. Право состоять на учете в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет сохраняется за гражданами до получения ими таких участков или до выявления оснований для снятия с учета.

6.12. В случае если гражданин отказался от предлагаемого земельного участка или от него не получен письменный ответ по истечении 30 календарных дней с момента отправки запроса, то такой земельный участок предлагается следующему гражданину согласно хронологии списка.

При этом гражданин, отказавшийся от земельного участка, из очереди не исключается.

7. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет

7.1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет в случаях:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков;
3) их выезда в другое муниципальное образование на постоянное место жительства;
4) выявления в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия их на учет.
7.2. Снятие с учета граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, осуществляется на основании решения Комиссии.
7.3. Решение о снятии с учета граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, должно содержать основания для снятия с учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области, а также настоящим Положением.

7.4. Решение о снятии с учета выдается или направляется гражданину, в отношении которого принято такое решение, не позднее трех рабочих дней со дня его принятия и может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

7.5. Если после снятия с учета по основаниям, указанным в пункте 7.1, у гражданина вновь возникли основания для принятия на учет в качестве нуждающегося в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, то принятие на учет этого гражданина производится в порядке, установленном настоящим Положением.

8. Порядок предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель

8.1. Администрация города Пересвет согласно утвержденному списку граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках.
Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимости размещения имущества общего пользования.

8.2. Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в границах городского поселения Пересвет, предоставляются земельные участки в порядке очередности исходя из времени принятия на учет и включения в списки на получение таких участков.

8.3. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в аренду либо в собственность без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

8.4. Вне очереди садовые, огородные или дачные земельные участки в границах городского поселения Пересвет предоставляются гражданам, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.4 настоящего Положения.

8.5. Решение о предоставлении земельного участка гражданам принимается администрацией города Пересвет с учетом решения Комиссии, созданной при администрации города Пересвет.

9. Порядок предоставления земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

9.1. Администрация города Пересвет с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений по ходатайству органов местного самоуправления иного муниципального образования предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.

9.2. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.

Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.

Ресурсы в сети

  • Правительство Московской области
  • Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
  • Портал Государственные услуги
  • Агентство развития коммунальной инфраструктуры
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
  • Единый портал торгов Московской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района
  • Добродел
  • Госадмтехнадзор
  • Наше Подмосковье
  • Афиша Подмосковья
  • Путеводитель по Московской области