МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕРЕСВЕТ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 21.02.2019 № 1/5

Об утверждении положения о порядке списания муниципального имущества городского поселения Пересвет

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Уставом городского поселения Пересвет, в целях обеспечения единого порядка списания муниципального имущества, находящегося в собственности городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, Совет депутатов города Пересвет

РЕШИЛ:

1. Утвердить положение о порядке списания муниципального имущества городского поселения Пересвет.

2. Администрации города Пересвет опубликовать настоящее решение в установленном порядке.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.


Глава города Пересвет               А. В. Булкин

Утверждено Решением Совета депутатов города Пересвет от 21.02.2019 № 1/5

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДСКОГО
ПОСЕЛЕНИЯ ПЕРЕСВЕТ

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке списания муниципального имущества городского поселения Пересвет (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с последующими изменениями и дополнениями, Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», с последующими изменениями и дополнениями, Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», с последующими изменениями и дополнениями, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», с последующими изменениями и дополнениями, Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», с последующими изменениями и дополнениями.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок списания движимого и недвижимого имущества, относящегося к основным средствам, находящегося в муниципальной собственности городского поселения Пересвет, составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, органами местного самоуправления городского поселения Пересвет.

1.3. В настоящем Положении под списанием муниципального имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием муниципального имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления его местонахождения.

1.4. Основные термины, используемые в настоящем Положении:
муниципальное имущество - движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным средствам, находящееся в муниципальной собственности городского поселения Пересвет, составляющее муниципальную казну городского поселения Пересвет, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за муниципальными казенными, бюджетными, автономными учреждениями, органами местного самоуправления городского поселения Пересвет;
администрация - администрация города Пересвет;
организация - муниципальное унитарное предприятие, муниципальное казенное, бюджетное, автономное учреждение, орган местного самоуправления городского поселения Пересвет.

1.5. Решение о списании муниципального имущества принимается в случае если:

1.5.1. Муниципальное имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа.

1.5.2. Муниципальное имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления его местонахождения.

1.5.3. Муниципальное имущество частично ликвидировано при выполнении работ по его реконструкции и модернизации, в том числе при реализации программ развития социальной и инженерной инфраструктуры.

1.5.4. В иных случаях, приведших муниципальное имущество в состояние, непригодное для использования.

1.6. Решение о списании движимого имущества, пришедшего в негодность вследствие истечения амортизационного срока службы или стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, за исключением движимого имущества, указанного в пунктах 1.7.2, 1.7.3 настоящего Положения, принимается муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными автономными, бюджетными и казенными учреждениями самостоятельно.

1.7. Решение о списании муниципального имущества принимается администрацией в отношении:

1.7.1. Муниципального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства).

1.7.2. Автотранспортных средств.

1.7.3. Особо ценного движимого имущества, закрепленного за муниципальными автономными и бюджетными учреждениями либо приобретенного муниципальными автономными и бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных его учредителем.

1.7.4. Движимого имущества, закрепленного за муниципальными казенными учреждениями, не указанного в пункте 1.6 настоящего Положения.

1.7.5. Иного движимого имущества, не указанного в пункте 1.6 настоящего Положения.

1.8. Муниципальное имущество подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим организациям.

1.9. Начисленная амортизация в размере ста процентов стоимости на муниципальное имущество, которое пригодно для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для его списания по причине полной амортизации.

2. Списание движимого имущества, пришедшего в негодность
вследствие истечения амортизационного срока службы или
стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций

2.1. В целях подготовки и принятия решения о списании муниципального имущества, указанного в пункте 1.6 настоящего Положения, организацией создается постоянно действующая комиссия по списанию основных средств (далее - Комиссия).

2.2. Комиссия осуществляет следующие полномочия:

2.2.1. Осматривает муниципальное имущество, подлежащее списанию, с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации.

2.2.2. Принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования муниципального имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов.

2.2.3. Устанавливает причины списания муниципального имущества, в числе которых физический и (или) моральный износ, нарушение условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации.

2.2.4. Подготавливает акт о списании муниципального имущества по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 N 52н.

2.3. Положение о Комиссии и ее состав утверждаются приказом руководителя организации. Комиссию возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам Комиссии.

2.4. В случае отсутствия в организациях работников, обладающих специальными знаниями, для участия в заседаниях Комиссии по решению председателя Комиссии могут приглашаться эксперты.

2.5. Оформленный Комиссией акт о списании утверждается руководителем организации самостоятельно.

2.6. До утверждения в установленном порядке акта о списании реализация мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускается.

2.7. Выбытие муниципального имущества в связи с принятием решения о списании имущества отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете организации в установленном порядке.

2.8. По окончании финансового года информация о выбывшем муниципальном имуществе в месячный срок направляется организацией в администрацию.

3. Списание (снос) муниципального недвижимого имущества
(включая объекты незавершенного строительства)

3.1. Списание (снос) муниципального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного за организацией, осуществляется в соответствии с настоящим Положением на основании постановления администрации.

3.2. Для списания (сноса) муниципального недвижимого имущества организация письменно обращается в администрацию с мотивированной просьбой о списании (сносе). В письме излагаются причины списания (сноса) недвижимого имущества. К письму прилагаются:

3.2.1. Технический паспорт на объект недвижимого имущества (при его наличии), кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества.

3.2.2. Акт надзорных служб (пожарной инспекции и других соответствующих органов) в случае пожара или других обстоятельств, приведших к невозможности использования недвижимого имущества.

3.2.3. Техническое заключение о состоянии недвижимого имущества специализированных и уполномоченных организаций.

3.2.4. Правоустанавливающие документы на земельный участок (при наличии).

3.2.5. Согласование с органом администрации, координирующим деятельность организации.

3.3. Для определения фактического состояния муниципального недвижимого имущества, эффективности и пригодности его к дальнейшему использованию, возможности и (или) целесообразности его восстановления, а также для оформления документации, необходимой для списания муниципального недвижимого имущества, создается постоянно действующая комиссия по обследованию предлагаемого к списанию муниципального недвижимого имущества городского поселения Пересвет.

3.4. Положение о Комиссии по обследованию предлагаемого к списанию муниципального недвижимого имущества городского поселения Пересвет и ее состав утверждаются постановлением администрации.

3.5. Комиссия по обследованию предлагаемого к списанию муниципального недвижимого имущества городского поселения Пересвет производит с выездом на место непосредственный осмотр предлагаемого к списанию муниципального недвижимого имущества, устанавливает причины списания и составляет акт технического обследования с указанием данных, характеризующих имущество, в том числе кадастровый номер, год постройки (ввода в эксплуатацию), первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, причины выбытия с обоснованием нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных конструктивных элементов.

3.6. На основании акта технического обследования, предлагаемого к списанию муниципального недвижимого имущества и документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, администрация готовит постановление о списании (сносе) муниципального недвижимого имущества или дает мотивированный отказ.

3.7. В списании муниципального недвижимого имущества может быть отказано в случаях:

3.7.1. Неправильного или неполного оформления документов или установления фактов умышленного искажения данных в представленных к списанию документах.

3.7.2. Ареста имущества судебными органами.

3.7.3. Принятия решения арбитражным судом о признании муниципального унитарного предприятия банкротом, а также о ликвидации организации.

3.7.4. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

3.8. Снос муниципального недвижимого имущества до издания постановления администрации о списании (сносе) муниципального имущества не допускается. Снос муниципального недвижимого имущества производится организацией самостоятельно, за счет имеющихся у нее финансовых средств.

3.9. Постановление администрации о списании (сносе) муниципального недвижимого имущества является основанием для сноса объекта и составления организацией акта о списании муниципального недвижимого имущества.

3.10. Акт о списании муниципального недвижимого имущества составляется по унифицированным формам, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 № 52н.

3.11. Акт о списании муниципального недвижимого имущества подписывается руководителем организации, членами постоянно действующей комиссии по списанию основных средств и представляется на утверждение руководителю администрации города Пересвет вместе с кадастровым паспортом на ликвидированный объект недвижимости.

3.12. Выбытие муниципального недвижимого имущества в связи с принятием решения о его списании (сносе) отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете организации в установленном порядке.

3.13. Постановление администрации, утвержденный акт о списании муниципального недвижимого имущества, кадастровый паспорт на ликвидированный объект недвижимости являются основанием для исключения муниципального недвижимого имущества из Единого государственного реестра недвижимости и Реестра муниципального имущества городского поселения Пересвет.

4. Списание особо ценного движимого имущества,
автотранспортных средств и иного движимого имущества,
не указанного в пункте 1.6 настоящего Положения

4.1. Списание особо ценного движимого имущества, автотранспортных средств и иного движимого имущества, не указанного в пункте 1.6 настоящего Положения (далее - движимое имущество), осуществляется в порядке, установленном разделом 2 настоящего Положения, с особенностями, установленными настоящим разделом.

4.2. Списание движимого имущества, закрепленного за организациями, осуществляется в соответствии с настоящим Положением на основании постановления администрации.

4.3. Для списания движимого имущества организация письменно обращается в администрацию с мотивированной просьбой о списании. В письме излагаются причины списания движимого имущества.
К письму прилагаются:

4.3.1. Заключение о техническом состоянии движимого имущества, выданное специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, подтверждающее непригодность движимого имущества к восстановлению и дальнейшему использованию.

4.3.2. Копия приказа о назначении в организации Комиссии, заверенная подписью руководителя и печатью.

4.3.3. Согласование с органом администрации, координирующим деятельность организации.

4.4. В работе Комиссии участвует представитель администрации.

4.5. Комиссия в дополнение к полномочиям, указанным в пункте 2.2 настоящего Положения, составляет акт обследования, предлагаемого к списанию движимого имущества, который подписывается всеми членами Комиссии и представителем администрации.

4.6. На основании акта технического обследования, предлагаемого к списанию движимого имущества, и документов, указанных в пункте 4.3 настоящего Положения, администрация готовит постановление о списании движимого имущества или дает мотивированный отказ.

4.7. В списании движимого имущества может быть отказано в случаях:

4.7.1. Неправильного или неполного оформления документов или установления фактов умышленного искажения данных в представленных к списанию документах.

4.7.2. Ареста имущества судебными органами.

4.7.3. Принятия решения о ликвидации организации.

4.7.4. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4.8. Постановление администрации о списании движимого муниципального имущества является основанием для составления организацией акта о списании.

4.9. Акт о списании движимого имущества подписывается руководителем организации, членами Комиссии и представляется в двухнедельный срок на утверждение руководителю администрации города Пересвет.

4.10. Постановление администрации и утвержденный акт являются основанием для исключения движимого имущества из Перечня особо ценного движимого имущества муниципального бюджетного или автономного учреждения, снятия автотранспортного средства с учета и исключения, в установленных случаях, из Реестра муниципального имущества городского поселения Пересвет.

5. Особенности списания муниципального имущества,
составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет

5.1. Списание муниципального имущества, составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет, переданного в пользование на правах аренды, доверительного управления и безвозмездного пользования, а также временно свободного (не переданного в пользование), осуществляется в Порядке, установленном настоящем Положением, с особенностями, установленными настоящим разделом.

5.2. Инициатором рассмотрения вопроса о списании муниципального имущества, составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет, могут быть структурные подразделения администрации города Пересвет или юридические и иные лица, в пользовании которых находится муниципальное имущество.

5.3. Положение и состав постоянно действующей комиссии по списанию муниципального имущества, составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет, утверждаются постановлением администрации.

5.4. Документы, необходимые для рассмотрения, принятия решения и оформления списания муниципального имущества, составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет, готовит финансово-экономический отдел администрации города Пересвет, осуществляющий учет муниципального имущества, составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет.

5.5. После завершения работ по списанию муниципального имущества, составляющего муниципальную казну городского поселения Пересвет, оформляется соглашение о прекращении использования муниципального имущества.

5.6. Постановление администрации, утвержденный акт о списании муниципального имущества, кадастровый паспорт на ликвидированный объект недвижимости являются основанием для исключения муниципального имущества из состава муниципальной казны городского поселения Пересвет, из Реестра муниципального имущества городского поселения Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.

6. Заключительные положения

6.1. В случае нарушения настоящего Положения, а также при бесхозяйственном отношении к муниципальному имуществу городского поселения Пересвет (уничтожение, сжигание, умышленная порча и т.п.) виновные в этом должностные лица привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.

6.2. Отношения, не урегулированные настоящим Положением, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации, Московской области, нормативными правовыми актами городского поселения Пересвет.

 

Ресурсы в сети

  • Правительство Московской области
  • Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
  • Портал Государственные услуги
  • Агентство развития коммунальной инфраструктуры
  • Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
  • Единый портал торгов Московской области
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района
  • Добродел
  • Госадмтехнадзор
  • Наше Подмосковье
  • Афиша Подмосковья
  • Путеводитель по Московской области